Понедельник, 2024-12-02, 9:48 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Уровень жизни населения "Западного Рая".. - Форум-общение | Регистрация | Вход
SITE LOGO
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Уровень жизни населения "Западного Рая"..
BQU1277Дата: Четверг, 2007-04-26, 8:28 PM | Сообщение # 1
Админ1
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 4
Статус: Offline
Миллионы жителей США живут в бедности!!!
Ах, как хорошо быть CEO корпорации! Получать больше чем в 400 раз большую заработную плату чем ее средне-оплачиваемый служащий, да еще и иметь возможность уклоняться от уплаты налогов. Не берите в голову, что ваши рабочие не имеют медицинской страховки, нормального жилья, могут только мечтать о приличном образовании для своих детей, а их стол гораздо бедней, чем тот за которым сидели они сами, когда были детьми. Качество жизни для большинства американцев снижалось все последние годы, а расстояние между сверхбогатыми и остальной частью общества увеличивалось с каждым днем.

Согласно данным Статистического Бюро (Census Bureau), 37 миллионов человек в США живут ниже прожиточного минимума — это больше чем все 32,8 миллионное население Канады. Институт Экономической политики оценивает, что «средне-национальный бюджет основных потребностей» (включая налоги и налоговые скидки) для семьи из родителей и двух детей составил 39 984 долларов в 2006 году. Однако, черта бедности для такой семьи установлена в $19 157. Они различаются вдвое. Это значит, что миллионы больше не способны удовлетворять свои основные потребности.

«Детская смертность в Соединенных Штатах такая же как в Малайзии — стране с в четверо меньшим доходом на душу населения», — информирует Human Development Report. «Детская смертность [черных] детей в Вашингтоне, округ Колумбия, выше чем для в Керале, Индия».

Как получается, что самая богатая нация в мире имеет голодающих детей, необузданную бездомность огромную безработицу и неполную занятость? Просто ее лидеры предпочитают использовать капитал не для того чтобы помочь нуждающимся, а для того чтобы оплатить империалистическую войну с «террором» (читай «рабочим классом»).

Дэниель Хейнтц (американский журналист)


"Кто не идет вперед,тот идет назад: стоячего положения нет!"
В.Г.Белинский

Только умный может попасть в глупое положение, ибо глупец находится в нем всю жизнь.

Сообщение отредактировал BQU1277 - Четверг, 2007-04-26, 8:29 PM
 
BQU1277Дата: Четверг, 2007-04-26, 8:33 PM | Сообщение # 2
Админ1
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 4
Статус: Offline
В Японии отмечается рекордно высокий уровень безработицы!!..

Согласно новым данным, уровень безработицы в Японии, поднявшись в сентябре на 0,3 процентных пункта, достиг рекордной отметки в 5,3%, что составило 3,57 млн безработных человек. Данные были опубликованы во вторник министерством общественного управления, внутренних дел, почты и связи Японии. Эксперты отмечают, что основными факторами, повлиявшими на рост безработицы, стали проблемы терроризма и проблемы с коровьим бешенством внутри страны. Компании вынуждены осуществлять крупномасштабные планы реструктуризации, увольняя часть сотрудников. В наибольшей степени безработица затронула работников-мужчин, работающих на полную ставку. Вообще же, безработица среди мужчин в Японии больше и составляет 5,4%, тогда как у женщин — 5,2%. Среди крупнейших индустриально развитых стран мира, опубликовавших данные за сентябрь, уровень безработицы в Японии уступает лишь показателям Германии (9,4%) и Канады (7,2%).


"Кто не идет вперед,тот идет назад: стоячего положения нет!"
В.Г.Белинский

Только умный может попасть в глупое положение, ибо глупец находится в нем всю жизнь.

 
BQU1277Дата: Четверг, 2007-04-26, 8:38 PM | Сообщение # 3
Админ1
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 4
Статус: Offline
Безработица во Франции

"Безработица во Франции составляет порядка 10 процентов от экономически активного населения. От 2,5 миллиона до 3 миллионов человек. При этом подобный процент безработицы держится во Франции уже на протяжении 25 лет. Как с конца 1970 годов появилась массовая безработица, так она не уменьшается. Этот удачный опыт и побудил Доминика де Вильпена продолжить свои усилия в области политики занятости. 16 января этого года он объявил о новом плане борьбы за занятость, который включал помимо прочего как раз введение нового трудового договора, договора первого найма, который предназначен для молодежи моложе 26 лет.

Почему правительство решило направить свои усилия на уменьшение молодежной безработицы? Дело в том, что во Франции молодежная безработица для людей моложе 26 лет составляет более 20-25 процентов. Если мы берем молодежь без квалификации, без диплома, то это 40 процентов."

ВВС ("Русская служба")


"Кто не идет вперед,тот идет назад: стоячего положения нет!"
В.Г.Белинский

Только умный может попасть в глупое положение, ибо глупец находится в нем всю жизнь.

 
BQU1277Дата: Четверг, 2007-04-26, 8:39 PM | Сообщение # 4
Админ1
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 4
Статус: Offline
Рекордно высокий уровень безработицы в Германии

В целом уровень безработицы в Германии к началу года уже достиг высоты в 11,5%. В бывшей Восточной Германии он составил 16%.

Молодым рабочим приходится наиболее тяжело. Даже те из них, кто успешно завершил свой срок ученичества, оказываются без работы - 18 % на западе страны и 36 % - на востоке. Из выпускников школ 1996 г. 35 тысяч все еще нигде не учатся. Обследование 21 большой компании показало, что они сократили число рабочих мест в среднем на 10 %, а число ученических мест - на 22 %.

Многие большие компании, подобно "Сименсу" и всем сталелитейным компаниям, объявили о грядущем сокращении тысяч рабочих мест и о продаже или закрытии всех подразделений, которые не приносят прибыли в размере 10, 15 или 20 % на вложенный капитал. Немецкие железные дороги, почта и Телеком предполагают сократить в течение следующих двух лет приблизительно 300.000 рабочих мест.

Новая многомиллионная армия безработных не будет реинтегрирована в общество и в производственный процесс, а будет выступать в качестве резервной армии, принуждая рабочих соглашаться на более низкую заработную плату, и использоваться как таран для систематического снижения заработной платы.

Правительственные планы создания новых рабочих мест, разнообразные программы переобучения и повышения квалификации, должны быть отменены, что должно сэкономить 5 миллиардов немецких марок. Бюро по безработице считает, что вследствие этой экономии безработица только на востоке Германии вырастет с 15 до 25 %.

"Бедность и бездомность растет во все более широких слоях населения, тогда как верхушка общества становится все богаче. В этом отношении Германия развивается в том же направлении, что и Великобритания и США". Это было сказано профессором Хаузером в ходе обсуждения специалистами темы "Распределение дохода и бедность в Германии", проходившего 6 декабря прошлого года во Франкфурте. Особенно тяжело бедность бьет по детям и родителям-одиночкам. Каждый восьмой ребенок в западной Германии и каждый четвертый ребенок на востоке живет в бедности.

На упомянутой выше конференции были оглашены следующие цифры: почти 10 миллионов человек в Германии (12,5 % населения) живут на доход, который более чем в два раза меньше, чем средний доход по стране и официально считаются живущими в бедности, согласно критериям Европейского Союза. Другие 10 % населения живут на доход, который составляет менее 60 % среднего дохода. На востоке страны 8 % населения (1,2 миллиона человек) относятся, согласно этим критериям, к бедным, что в два раза больше, чем было в 1990 г. (А критиковать ГДР сразу гаразды.. ТАК когда безработица была выше: в ГДР или сейчас??)

В Германии 930.000 бездомных. Около 35.000 из них спят где попало. В это число входят 4-5 тысяч женщин. На востоке страны количество бездомных увеличилось в прошлом году в два раза, составив 20 % приращения из-за потока выселений. В 2007 г. сотни тысяч присоединятся к сегодняшним бездомным из-за растущей безработицы, которая является главной причиной бездомности, и снижения заработной платы. Растущая стоимость жизни делает все более и более трудным для рабочих семей, а также взявших кредит семей из среднего класса, сводить концы с концами и предотвращать выселения или принудительные продажи квартир.
В то же самое время деньги, вынутые из карманов рабочих, безработных, больных и пенсионеров, перетекают в сейфы богатых.

Конец немецкого "государства всеобщего благосостояния"
Почти полвека о Германии говорили как об отечестве "социальной рыночной экономики". "Экономическое чудо" послевоенной Германии служило решающим доказательством, что возможно установить капитализм с человеческим лицом без бедности и эксплуатации, без фашизма и войны.
Объявленные в первые месяцы этого года данные о том, что официальная безработица достигла 4,66 миллиона человек, взорвали этот миф. В дополнение к названному числу безработных существует еще 1,1 миллиона тех, кто может только прозябать на доход, получаемый от кратковременной работы, тех, кто был преждевременно отправлен на пенсию, кто находится на переобучении или работает на временной работе по программам, организованным государством. Есть еще и другой миллион человек, которые потеряли все виды социальной поддержки и не фигурируют в официальной статистике. Таким образом, в общей сложности число тех, кто оказался без нормальной работы и зарплаты, приближается к семи миллионам человек!

Только в январе текущего года в качестве безработных зарегистрировался один миллион человек - по 46.000 в каждый день, когда работало бюро занятости населения. Из них три четверти (750.000) было уволено по сокращению штатов, а приблизительно 200.000 являются выпускниками школ, которые закончили среднюю школу или университет без возможности найти собственную работу.

Безработица достигла в феврале уровня 13,5 % на западе страны и 19,9 % - на востоке. В некоторых областях этот показатель еще выше.

В отличие от периода Веймарской Республики, огромная волна массовой безработицы не коренится в международном крахе банков, промышленности и производства. В большей степени это продукт систематического обогащения банков, крупных концернов и богатых.

Федеральное правительства, как и правительства отдельных германских земель, поставили перед собой цель установить в Германии уровень эксплуатации, сравнимый со США, Великобританией, Восточной Европой и юго- восточными азиатскими странами. Например, число лишившихся работы в строительной индустрии подскочило со 106.000 до 401.000 человек в результате решения правительства урезать надбавки, традиционно уплачиваемые строительным рабочим за работу в плохих погодных условиях. Строительные предприниматели выбрасывают рабочих на улицу, чтобы избежать выплаты зарплаты. Существует запрет на новый набор работников фактически во всей сфере социального обслуживания. Химические и автомобильные компании достигли рекордного уровня прибылей в результате прямого сокращения рабочих мест и заработной платы.

Уровень безработицы будет расти и дальше. В настоящий момент обсуждаются закрытие многих сталелитейных заводов и судостроительных верфей и сокращения в сфере здравоохранения, которые приведут к сокращению 100.000 рабочих мест. В том случае, если будет отменена система ABM (мероприятия по обеспечению занятости), то это немедленно приведет к потере 180.000 рабочих мест на востоке страны и 60.000 на западе. Отмена правил, регулирующих понятие "приемлемая работа", означает, что каждый безработный через шесть месяцев может быть принужден поступить на работу, которая оплачивается на 30 % меньше, чем его предыдущая работа.

..Самой важной предпосылкой для успешной борьбы против атак правительства и предпринимателей на рабочие места и социальные условия является то, что рабочие начали восставать против профсоюзов и аппарата СДПГ и брать свое дело в собственные руки. Чтобы поступать так, рабочим необходима своя собственная партия. Немецкие троцкисты из Партии за Социальное Равенство (Partei fuer Soziale Gleichheit, - до марта 1997 года - Союз Социалистических Рабочих), борются за такой социальный порядок, при котором основные нужды трудового народа имеют приоритет перед интересами прибыли. В рыночной экономике богатство, создаваемое рабочим классом, достается узкому меньшинству капиталистов и богачей. ПСР борется за общество социального равенства, в котором это богатство используется на благо всех людей...

ВОТ ВАМ И ГЕРМАНИЯ...


"Кто не идет вперед,тот идет назад: стоячего положения нет!"
В.Г.Белинский

Только умный может попасть в глупое положение, ибо глупец находится в нем всю жизнь.

Сообщение отредактировал BQU1277 - Четверг, 2007-04-26, 8:52 PM
 
BQU1277Дата: Четверг, 2007-04-26, 8:59 PM | Сообщение # 5
Админ1
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 4
Статус: Offline
Датские власти: защитники свободы или лицемеров?
Истина — то, что правое правительство Народной партии, в которая блокируется с откровенными нацистами. Датское правительство проводит расистскую дискриминационную политику, которую не соответствует Правам человека. Но это мало волнует нынешнее правительство.

Политические дебаты в стране напоминают дебаты 30-х годов в Германии. Мусульмане изображаются «внутренним врагом», «пятой колонной» и «рассадником зла». Политики от правящей партии демагогически говорят, что «82% всех иммигрантов преступники», требуют выселки всех иммигрантов второго и третьего поколения.

Когда правительство прячется за «свободу слова», представляя из себя поборника демократии, это — явное лицемерие. Это же самое правительство, грубо нарушающее права человека, дискриминируя людей по цвету кожи и религии. Андерс Фог долгое время отказывался извиниться за карикатуры, прикрываясь свободой слова, но то, что мы видим — не свобода слова. Буржуазные СМИ лицемерят, используя «свободу слова» как щит. Где были СМИ, когда 500 бастующих иранских рабочих были арестованы, где они были, когда в Венесуэле на ВСФ проходили миллионные демонстрации, где они, когда бастуют датские рабочие? Буржуазные СМИ — являются верными холуями капиталистов. Их основная задача состоит в защите датских капиталистов и правительства. Датские власти заволновались только тогда, когда запылали их посольства, и, что еще более важно, когда возникла угроза бойкота датских товаров. Когда под угрозу встали интересы капиталистов вопрос «вдруг» стал очень актуальным. Датская внешняя политика тесно переплетена с корпоративными интересами. В результате войны в Ираке датские компании получили прибыли. Только после того, как скандал с карикатурами начал затрагивать их экономические интересы, власти решили отреагировать. В этом их суть.

Отсутствующая оппозиция
Однако, как показали дебаты по вопросу иммиграции, народ Дании не стал внезапно крайне правым. Действительно для большинства датских рабочих — главная проблема усиление эксплуатации на рабочих местах и сокращение социальных расходов. Когда социал-демократы, входящие в прошлое правительство, проиграли выборы 2001 года, их лозунг был «никогда не было лучше». Этот лозунг никак не мог быть принят датским рабочим классом.

Чтобы отвлечь внимание рабочих от их конкретных проблем, социал-демократы сдвинулись далеко вправо по вопросу иммиграции, один из их представителей предложил, нарушивших закон иммигрантов, ссылать на необитаемый остров. Все это играет на руку крайне правым. С их антиимигрантской демагогией. Факт, что правые остаются у власти из-за неспособности социал-демократов выдвинуть реальную альтернативу.

Это отсутствие левой альтернативы создает еще больший вакуум и толкает иммигрантов в руки религиозных фундаменталистов. На выборах 2005, социал-демократы получили худший результат с 1920 года. Их ответом на это событие — стал сдвиг далеко вправо.

Что это означает хорошо видно из кризиса с карикатурами. Сегодня, как говорят опросы, крайне правая Данск Фолкепарти получила бы на 8 мест больше, а социал-демократы потеряли бы 9. Данск Фолкепарти, может стать второй по влиянию партией в Дании, 17,8% голосов, против 21,6% у социал-демократов. Это означает, что двумя основными партиями Дании будут правая и крайне правая партии.

Социал-демократы проводят политику «поддержки общенациональных интересов». Нет никакой серьезной критики премьер-министра, они ограничились недовольством, что он вовремя не вступил в «диалог» с мусульманами.

В реальности не существует никаких «общенациональных интересов». Когда горят датские посольства, это мало трогает датских рабочих, но зато это важно для компаний, интересы которых эти посольства защищают. Вместо того, чтобы проводить классовую политику, социал-демократы плетутся в хвосте правого правительства.

Иммигранты используются как таран
Несомненно, что в Дании созданы такие же условия, как и во Франции, перед восстанием предместий. Ищущие убежища согнаны гетто. Если вас зовут Ахмед, а не Андерсен, то ваши шансы найти работу или учебу гораздо меньше. Если вы моложе 24 лет, вы не можете жениться на иностранце, для этого вы должны иметь 50 000 датских крон (около 6 700 евро), иметь работу и жилье, в противном случае вам придется ехать в Швецию или другую страну. Вы перестаете быть датчанином, если вам «повезло» влюбиться в иностранку.
Экзамен по датскому языку теперь необходимо сдать до получения гражданства, тесты по которым проходят экзамены, не могут выполнить и многие коренные датчане. Это означает, то тех беженцев, которые не смогли «выучить» язык придется вернутся, в страны с кровавыми режимами из которых они бежали.

Иммигранты вынуждаются жить в гетто. Условия для безработных постоянно ухудшаются. Иммигранты все больше и больше загоняются в невыносимые экономические условия.

Рабочих-иммигрантов сегодня рассматривают как людей второго сорта. Их заставляют работать за зарплату меньше минимальной. Это политика использования иммигрантов как таран против датских рабочих и их социальных завоеваний. Сегодня даже коренные датчане вынуждены соглашаться на сокращение зарплаты. Ясно, что капиталисты используют иммигрантов для нападений на весь рабочий класс. Буржуазия в открытую проводит политику «разделяй и властвуй».
Истинное разделение проходит не между иммигрантами и датчанами, а между капиталистами и рабочими. Рабочие должны объединиться в единый фронт борьбы против расизма и нападений на рабочий класс. Только в такой борьбе, будут преодолены предубеждения, формирующиеся датским СМИ и правительством.

Протесты против «оскорбления» мусульман, стали следствием многолетнего западного империалистического доминирования и дискриминации мусульман в западном мире.

Классовая борьба вместо «столкновения цивилизаций»
Идея, проповедуемая буржуазными СМИ — то, что, сегодня, мы столкнулись с так называемым «столкновением цивилизаций» есть реакционная ложь. Правительства с обеих враждующих сторон эксплуатируют скандал с карикатурами в своих собственных корыстных интересах.

Реакционные режимы Ближнего Востока и Азии позволяют массам «выпустить пар», одновременно датские власти отвлекают внимание датчан от истинных проблем. Обе стороны надеются таким образом укрепить собственное положение.

Министр иностранных дел Дании, заявил режимам Ближнего Востока: политика не должна решаться на улице. Именно этого правящие клики обеих сторон бояться больше всего. Того, что массы обеих сторон конфликта начинают участвовать в политике и пытаются взять свою судьбу в свои руки.

Классовый водораздел проходит не по линиям наций или религий, а между трудом и капиталом. Единственное решение всех проблем — переход власти в руки рабочего класса!!!

[b]Мэри Фредериксен[/b]


"Кто не идет вперед,тот идет назад: стоячего положения нет!"
В.Г.Белинский

Только умный может попасть в глупое положение, ибо глупец находится в нем всю жизнь.

 
BQU1277Дата: Четверг, 2007-04-26, 9:06 PM | Сообщение # 6
Админ1
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 4
Статус: Offline
Скандинавия и социализм

Довольно распространено мнение, что в Скандинавии построен социализм, к которому все и должны стремится. Действительно, скандинавы сумели создать у себя высокий уровень жизни, хорошую систему социального обеспечения. Но, хотя государство в экономике скандинавских стран пока занимает сильные позиции, есть и большой частный сектор. Он составляет большую часть экономики, а роль государственного сектора (не считая государственных компаний) сводится к распределению денег, получаемых от частного сектора через налоги. Этими деньгами обеспечивается социальная система. Плюс, существуют компании смешанного типа, в которых часть акций принадлежат государству, а часть – частные. Значит, скандинавская модель является гибридной. Но гибридная модель не является социализмом. Тем более, что в Скандинавии уже давно существует крупный капитал. Например, ещё в 1980-х гг. шведская финансовая группа Skandinavska Enskilda Banken, в которую вошли семейные группы Валинбергов, Янсонов, Лундбергов, Седербергов и Баньеров, контролировала 40% экспорта, 20% ВВП страны и обеспечивала 40% занятости в шведской промышленности. В 1986 г. 25 компаний Валенбергов имели оборот 250 млрд. крон.

Хотя скандинавы с помощью такой гибридной модели и создали высокий уровень жизни, не это не является панацеей от недостатков капитализма. Каждый, кто не объелся галлюциногенов реформизма, понимает, что гибридная модель недолговечна и заканчивается тупиком. Совместимость государственного и частного секторов есть только иллюзия, которая исчезает, когда проявляется разная природа этих двух секторов. Нет золотой середины между социализмом и капитализмом. Если в экономике существует частный сектор, т.е. существует буржуазия, она неизбежно имеет свои интересы, которые в одной или другой форме начинают не совпадать с государственными интересами (в случае если государство действует в интересах населения) и со временем обязательно начинает расти, поскольку основная цель капиталиста – возможно больший доход. Рано или поздно приходит момент, когда буржуазия начинает поднимать голову, распространять свое влияние в организме государства как рак. Тогда государство имеет два варианта: или осадить буржуазию через национализацию крупных компаний и т.п. и стать социалистической страной, или постепенно капитулировать перед ней, превращаясь в обыкновенное капиталистическое государство, где правила диктуют частные компании, а не государство. В Скандинавии потихонечку и реализуется второй вариант. Позиции государства постепенно слабеют, а частный капитал проникает во все сферы.

Возьмем, например, Норвегию. Раньше государству принадлежало 51% акций нефтегазовой компании Norsk Hydro. Теперь – 43,8%. Знаменитая кампания Statoil была создана как государственная, но в 2001 г. норвежское правительство продало 17,5-процентный пакет акций. Уже тогда были известны реформистские планы правительства по продолжению приватизации нефтегазовой отрасли, которая является основой норвежской национальной экономики. Вместе с тем, финансовый директор проекта приватизации Инге Хансен говорил, что превращение государственной компании в акционерное общество снизит степень правительственного вмешательства в дела компании 1 . Теперь государству принадлежат уже 70,9% акции Statoil. Кстати, недавно стали известны поддерживаемые норвежским правительством планы Statoil и Norsk Hydro объединится. Новая компания должна быть создана в 2007 г. В ней государству будет принадлежать 62,5% акций. Стало известно, что правительство планирует постепенно повысить свою долю в компании до 67,5%. Но чтоб реализовать эти планы придётся потратить примерно 30 млрд. крон (более 4,8 млрд. долларов) и пока не дан ясный ответ от куда правительство возьмёт такую сумму 2 .

Как бы там не было, если смотреть более широко, то Норвегия постепенно сползает в обыкновенный капитализм. Например, в 1994 г. на базе государственной монопольной телекоммуникационной компании Norwegian Telecom было создано акционерное общество, акции которой сначала принадлежали государству, но в 2000 г. компания, в тот момент названая Telenor, была частично приватизирована. В 2005 г. государству принадлежало 53,97% акции. Всего в 1980-1997 гг. было реформировано 50 государственных предприятий, в том числе и превращая их в частично государственные. В 1999-2001 гг. полностью или частично было приватизировано ещё 19 предприятий (в основном в обрабатывающей промышленности). Теперь в бирже в Осло государству принадлежат около 40% акций. Всё это сопровождается медленным ростом безработицы. В 2000 г. она составила 3,4%, в 2005 г. – 4,8-4,9% 3 .

Можно предвидеть, что приватизация и дальше будет продолжаться. Конечно, можно было бы сказать, что государство и так получает свою долю от дохода компании через налоги и может дальше обеспечить социальную систему. Бывший норвежский министр финансов Пер-Кристиан Фосс сказал бы, что это даже полезнее государству, так как, например, если в области нефти работают частные компании, то им достается весь риск, а государство ничем не рискует, но свою долю через налоги всё равно получит. Но тот самый Фосс в январе 2006 г. говорил, что «за последние 4 года сумма налогов снизилась на 20 млрд. крон», и что теперь «предприятия могут зарабатывать хорошие деньги» 4 . Итак, реформисты прикидываются, что не понимают, что если в стране существует частный капитал, то он будет пытаться освободиться от пут государства. И можно прогнозировать, что придёт время, когда налоги будет снижены ещё более.

Кроме этого, в Норвегии есть ряд интересных феноменов, которые порождает та самая смешанная модель. Можно делать выводы, что в будущем этими феноменами воспользуются правые. Например, утверждается, что есть такое явление – чем лучшее образование тем труднее найти работу. Если работодатель начинает чувствовать нехватку денег, то он может не принять на работу хорошо образованного человека, поскольку если примет, то ему придётся платить большую зарплату, иначе он будет иметь дела с профсоюзами. А безработица не вскакивает потому, что из-за хорошей социальной системы человеку выгодно просто учиться дальше. Поэтому там есть так называемый феномен «вечно учащийся молодёжи», которая уже давно не молодая 5 . Как этим могут воспользоваться правые? Они могли бы заявить, что из-за слишком большого благоденствия люди обленились, ничего не работают, и поэтому надо обрезать социальные гарантии, так поощряя людей работать. Реальный ли такой сценарий? Вполне, поскольку в Швеции это уже происходит – разрушается вся система социальных гарантий, из-за которой «шведская модель» и стала такой знаменитой.

На парламентских выборах 2006 г. в Швеции с небольшим перевесом правые победили социал-демократов. На выборной кампании правые били социал-демократов дубинкой резко выросшей безработицы и утверждали, что нужно обрезать социальные программы. Это подействовало, поскольку существует ошибочное мнение, что из-за социальных гарантии якобы появился слой людей, которому полезнее сидеть государству на шее живя на социальные пособия и ничего не работая. Это пропаганда либерализма, и, конечно, причины безработицы совсем не те, на которые она указывает. Безработными в Швеции становятся в основном молодежь и иммигранты. В постоянной и хорошо оплачиваемой работе утвердились этнические шведы среднего возраста. А тем, которые приходят впервые, возникают проблемы. Утверждается, что для того, чтоб устроиться на работу, приходится пробовать, без преувеличения, 200-300 мест работы. Вместе с тем, как утверждается, значение имеет и квалификация и т.п., и фамилия – если она иностранная, то меньше шансов, что работодатель возьмет этого человека. Поэтому приезжающим в Швецию не удается устроиться на работу годами. А этнические шведы думают, что эти безработные сидят у них на шее, пользуясь хорошей социальной системой 6 . Итак, дело здесь не в какой-то лени, а, фактически, в расизме.

Правые, оказавшись у руля власти, не ждут. В декабре парламент принял законы, меняющие знаменитую социальную систему «шведской модели». Теперь будут сокращены пособия по безработице и резко урезаны ассигнования на некоторые социальные программы. Глава Министерства труда уже заявил, что теперь главное создать ситуацию, когда в стране будет выгоднее работать, нежели якобы жить на пособия. Это может только увеличить пропасть между бедными и богатыми, которая пока довольно малая. Конечно, это вызвало недовольство среди населения. В тот же самый месяц в 24 городах страны произошли митинги против реформах.

Разумеется, правые не обходится и без приватизации. В декабре правительство обнародовало свои планы о распродаже государственного имущества. В ближайшие годы предполагается продать государству принадлежащие акции банка Nordea (в котором государству принадлежат 19,9% акций), телекоммуникационного концерна TeliaSonera (45,3%), компанию по торговле Vasakronan и др. Кому нужна эта приватизация? Правые любят говорить о малой эффективности и конкурентоспособности государственных предприятий, и как лекарство от этого предлагают приватизацию, но теперь никаких проблем с государственными компаниями не было. Они работают с доходом. В 2005 г. их доход без вычета налогов составил 6,7 млрд. евро. 7 Вообще, государственные компании в Швеции конкурентоспособны и имеет доход. Говорят, что деньги, которые получают от приватизации, правительство потратит на сокращение государственной задолженности. Но даже и в таком случае можно было обойтись без этого, поскольку бюджет и так с профицитом.

Но сделали ли правые что-нибудь такое, чего не сделали бы социал-демократы? Этот процесс, наверно только более медленными темпами, шел бы и в том случае, если бы правых не было. Приватизация шла и при социал-демократах. В 1980-2000 гг. в Швеции была заключена 21 приватизационная сделка. Например, в 1994 г. государственная телекоммуникационная компания Televerket была преобразованная в государством контролируемое акционерное общество и названа Telia. А в 2000 г. было продано 30% акций. Вообще, частные компании в Швеции производят 90% промышленной продукции 8 .

Итак, в Скандинавии видны ясные тенденции отклонения гибридной модели в обыкновенный капитализм. Иначе и быть не могло, поскольку, как я уже говорил, не может быть золотой середины между социализмом и капитализмом. Ещё пара десятилетий такой эволюции, и Скандинавия будет иметь своего Билла Гейтса и свои гарлемы и бруклины. Вместе с тем, всё это указывает на недальновидность реформизма, потому что теперь реформисты и их сторонники представляют Скандинавию как эталон, видя только то, что есть ТЕПЕРЬ.

Жильвинас Буткус


"Кто не идет вперед,тот идет назад: стоячего положения нет!"
В.Г.Белинский

Только умный может попасть в глупое положение, ибо глупец находится в нем всю жизнь.

 
BQU1277Дата: Четверг, 2007-04-26, 9:14 PM | Сообщение # 7
Админ1
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 4
Статус: Offline
А теперь посмотрим на Кубу...
45 годовщина Кубинской революции
1 января 1959 года партизанская армия триумфально вошла в Гавану, кровавый диктатор Батиста убежал в США. Кубинская революция, и ее последующее развитие стало самым сильным ударом по североамериканскому империализму. Для любого сознательного рабочего эта праздничная дата. После революции 1959 года, Куба стала символом антиимпериалистической и антикапиталистической борьбы.

Тот факт, что Куба смогла выстоять после краха СССР и предательства стран Восточной Европы, с которыми у нее были основные экономические связи, и несмотря на политическое давление 90-х империализма, сделали Кубу символом сопротивления.

Только благодаря государственному планированию, и некапиталистическому характеру экономики, позволило, несмотря на невиданные экономические трудности и преступной блокаде империализма, на Кубе были достигнуты невиданные успехи в области образования, здравоохранения, уничтожения детской смертности и т.д. по этим показателям Куба обгоняет страны Латинской Америки с более мощными экономиками (Бразилию, Аргентину и т.д.) Именно эти успехи не капиталистической экономики и не дают покоя империалистам. Когда империалисты США говорят об «отсутствии демократии на Кубе», это наглое лицемерие, так как на практике они поддерживают самые кровавые диктатуры и путчи. На самом деле империалисты ненавидят, существование у себя под боком страны с плановой экономикой, тем более, в нынешней ситуации революционных процессов в Латинской Америке.

Однако, выживание завоеваний кубинской революции, не гарантированно заранее. Выступать в защиту завоеваний кубинской революции, по нашему мнению, есть долг каждого сознательного рабочего.

Победа кубинской революции в 1959 году произошла в контексте бурного политического процесса в Латинской Америке и колониальных странах мира. После окончания Второй Мировой войны революционные процессы стали нарастать в самых слабых звеньях капитализма, в большинстве своем они выражались в форме борьбы за национальную независимость.

В странах уже достигших формальной независимости как Куба, и другие страны Латинской Америки, атмосфера также была напряженной, массы находились в движении. Послевоенный экономический рост не уменьшил, а наоборот, увеличил пропасть между богатыми и бедными странами: нищета, угнетение, зависимость от империализма еще больше увеличились. На Кубе они концентрировались в крайней форме, что непосредственно повлияло на революцию.

Кубинская буржуазия, как и вся латиноамериканская буржуазия, прямо зависела от американского империализма. В XIX веке, когда во всех странах Латинской Америки шла борьба за независимость, Куба был редким исключением. Местная буржуазия и латифундисты не стремились даже к формальной независимости. Для них зависимость от испанского империализма в тысячу раз привлекательней, чем перспектива восстания рабов, как это было на Гаити в начале века.

Этот страх и определил позицию по отношению к первому движению за независимость (1868-1878), латифундистов острова. Рост сахарного производства и интенсификация коммерческих связей с США определили отрицательную позицию кубинского правящего класса к национально освободительному движению, начатому в 1895 году Хосе Марти, после гибели которого, остров перестав быть колонией Испании, попал в полную зависимость от США. Развитие кубинского общества, до революции 1959 года, определялось слабостью и зависимым характером местной буржуазии. Уже в конце первой декады XX века, более 70% сахарного производства принадлежало иностранцам, а кубинские владельцы были должниками североамериканских банков. Богатые кубинцы вкладывали свои деньги в проституцию и азартные игры, ориентируясь на американский туризм, в этом проявлялся деградирующий характер кубинской буржуазии.

Накануне революции ситуация на острове достигла предела, из-за бедности и неравенства. Процент детей, не ходивших в школу, превысил 20-е годы. Однако в Гаване количество Кадиллаков было больше, чем где-либо в мире. 30 000 семей владели 70% всей сельскохозяйственной земли, в то время, как 78,5% крестьян имели всего 15%. В производстве сахарного тростника положение было еще хуже: 22 латифундиста владели 70% посевов. Именно так выглядел кубинский капитализм в 50-е годы.

Коммунисты Кубы и рабочий класс
КПК, не играла определяющей роли в кубинской революции, так как первоначально революция не имела социалистического характера. Это происходило из-за ее слабости, КПК, наряду с колумбийской, была одной из самых сильных в Латинской Америке.

В 40-е годы она имела 80 000 членов, при населении 6 миллионов, для сравнения большевики в России, в феврале 17-го имели всего 8 000, при 100 миллионном населении страны. Уже к первой четверти 20-го века условия для социалистической революции были более зрелыми, чем в России 17-го: на селе трудились в основном батраки, 57% активного населения жило в городах, рабочие составляли 16,4%. Общественный вес рабочего класса был очень большим.

Если 20-е годы стали годами образования коммунистической партии и профсоюзов, то 30-е стали годами революции, в котором рабочий класс участвовал в форме забастовок, демонстраций, создания советов.

Однако этот период совпал с переменой позиции Коминтерна. Сталинская бюрократия бросалась из стороны в сторону, крайне дезорганизовав компартии Латинской Америки и всего мира.

В результате революции возникает правительство из пяти человек, среди которых и Фульхенсио Батиста, в то время сержант. Пытаясь воспользоваться ситуацией в своих интересах, он выдвигает лозунг: «вся власть советам!», КПК дорого платит за его авантюризм, подвергшись репрессиям.

В это же время на VII конгрессе Коминтерна принята политика создания Народных фронтов, которая объединяет с рабочие и буржуазные партии. У этой политики ,которая погубила Испанскую революцию 36-39 годов, было продолжение на Кубе. Блас Рока генсек КПК, в декабре 1936 года писал: «Та же национальная буржуазия, входя в противоречие с капитализмом, который душит ее, она накапливает революционную энергию. Все слои нашего населения, и пролетариат и буржуазия, могут и должны сформировать широкий народную партию против иностранного угнетения». Батиста был назван «предателем нации и рабом империализма», но так продолжалось недолго. Блас Рока, в июле 1938 года, делает разворот на 180 градусов, заявляя следующее: «Батиста не главный выразитель реакции, революционный взрыв, который в сентябре 1933, который заставил его выступить против власти, не прекратил довлеть над ним».

В благодарность КПК было разрешена легальная деятельность, и на выборах 1939 года на выборах в Учредительное собрание борются две группы: коалиция Батисты и компартии против коалиции буржуазно-национальных партий.

На следующий год Батиста становится президентом и включает двух коммунистов в свое правительство. На втором съезде, критика США практически сворачивается. На съезде заявляется о: «сотрудничестве ради роста экономики, которая должна соблюдать интересы инвесторов, главным образом английских и североамериканских». Профсоюзы, контролируемые на 80% коммунистами провозглашают: «Сотрудничество классов между предпринимателями и рабочими».

Партия, которая имела решающее влияние на рабочее движения, и которая говорила от имени коммунизма и революционных традиций Октября, тем самым, проводила предательскую политику меньшевизма и классового сотрудничества. Рабочие и крестьяне Кубы были дезорганизованы этой неверной тактикой. Для целого поколения молодежи, которая вошла в политику с идеей борьбы с империализмом, этот зигзаг КПК, вызвал резкое неприятие. Для них коммунисты стали «слабаками» в борьбе с американским империализмом, хотя идеи Октября и оставались для них крайне привлекательны.

Диктатура Батисты
В 1952 году, после длительного периода нестабильности и разложения, стала вероятна победа на выборах объединения Ортодоксов (откол от Подлинно Революционной партии) и КПК. США без колебаний поддержали путч Батисты, произошедший в марте того же года. Против переворота резко выступили студенты и интеллигенция.

В июле 1953 около 120 молодых людей группирующихся вокруг Фиделя Кастро, атаковали казарму Монкада, чтобы свергнуть диктатуру. Это нападения закончилось неудачей, многие были убиты, оставшиеся в живых брошены в тюрьмы. Имя Фиделя стало очень известным и популярным. Началась сильная международная компания за его освобождение, диктатору пришлось его освободить.

Находясь в иммиграции в Мексике, Фидель собирает сторонников для начала партизанского движения на Кубе, там же он знакомится с Че Геварой. 25 ноября 1956 года менее сотни партизан, на «Гранмме» выходя из Веракруса взяв курс на Кубу. 2 декабря они прибывают на остров. При высадке они выдерживают бой, многие погибают, оставшиеся в живых рассеяны и только несколько недель спустя они собираются вместе, создав ядро будущего партизанского движения.

Единственное, что было в достатке у этих людей, это их храбрость и решительность. Политическое видение партизан первоначально не простиралось дальше опыта гватемальского генерала Арбенеса, который пытался проводить лево-националистическую политику. Че находился в Гватемале, во время путча против Арбенеса в 1954 году, где он и получил свой первый серьезный политический опыт. Он был возмущен, тем, что правительство Гватемалы не вооружило народ, и не организовало его против мятежников, поддерживаемых США и диктатором Самосой. Там Че вступил на армейскую службы, чтобы защищать правительство, но ему так и не пришлось воевать. В действительности программа партизан, организованных в движение 26 марта, организовывалось на радикальной форме борьбы с диктатурой, а не на четкой программе. Фидель, летом 1959года, в своем интервью североамериканскому журналисту, сказал: «Никогда я не был коммунистом». Бесспорно, это правда, что ни Фидель, который вырос из студенческого движения Ортодоксов, ни даже Че не рассматривали Кубу как будущую социалистическую страну. Они ограничивались рамками демократии, антиимпериализма и национального освобождения. Только спустя несколько месяцев, после приходя к власти, Фидель объявил о социалистическом характере кубинской революции.

Партизаны, первоначально обосновались на востоке страны, самом бедном регионе и с сильными традициями крестьянской вооруженной борьбы. Батиста не имел никакой общественной поддержки, и его власть опиралась только на репрессии и политическую инерцию.

Победа кубинской революции дала гигантский эффект во всем мире, и это не случайно. Победа пришла очень скоро, война длилась всего 26 месяцев. В этот период партизаны и правительственные войска относительно мало воевали. Согласно историку Уго Томасу, который в «Современной истории Кубы» пишет: «в действительности единственными серьезными сражениями, гражданской войны, были бои за Санта-Клару, которые положили конец наступлению правительственных войск в 1958 году». За все время герильи армия Батисты не потеряла более 300 человек. Да и сама армия партизан была небольшой. К середине 1958 в ней было около 300 бойцов, в конце их число достигло 3 000. Конечно, без поддержки населения партизаны не смогли бы победить, но надо добавить, что диктатура уже мог опираться только на силу.

Политика КПК в городах, отказ от независимой классовой политики и перспектив мировой революции, вместе с потерей какого-либо доверия к буржуазным партиям, привели к росту влияния партизан, как главных противниках диктатуры Батисты. Большинство кубинцев поддерживала партизан.

Успехи партизан, рост их влияния среди народа, ускорили разложение правительственных войск, все чаще солдаты дезертировали и даже переходили на сторону партизан. Когда партизаны входили в города они практически не встречали сопротивления.

После бегства Батисты, 1 января, и до взятия ситуации в Гаване под контроль партизанами прошло около одной недели, за это время верхушка армии пыталась сделать маневр, и взять власть под свой контроль, создав «антибатистское» правительство, и не допустив партизан к власти. Именно в этот важнейший момент рабочий класс Гаваны и сказал свое веское слово, сорвав маневры буржуазии.

Как отмечает Кароль в своей книге «Партизаны берут власть»: «Неделя всеобщей забастовки в столице стала главной составной частью ситуации, не дав заполнить пустоту власти антинародным силам». И чуть ниже: «Повстанцы не были достаточно многочисленны, и не смогли взять власть без могущественного движения всеобщей забастовки, похоронившей старые политические структуры».

Победа герильи
Победа партизан породила огромные надежды среди угнетенных масс. Партизаны не только свергли диктатуру, эта победа стала выразителем общественных настроений требующих перемен. Создалась благоприятная ситуация: когда буржуазные власти, воплощенные в коррумпированном батистовском правительстве, исчезло как снег по весне. Большинство буржуазии ударилось в паническое бегство.

Если к тому же учесть враждебность США к новым властям, которые пытались экономически удушить революцию, отказавшись покупать кубинский сахар и очищать нефть на кубинских нефтеперегонных заводах, то понятно стремление Кубы опереться на СССР, который предлагал, к тому же, более выгодные условия. Именно здесь можно найти ключи к социалистическому характеру революции, который, в конце концов, стал определяющим.

Главное своеобразие кубинского, революционного процесса, было, то, что несмотря на отсутствие у руководства партизан социалистической программы, и без активного участия рабочего класса в герилье, революция создала на острове национализированную, плановую экономику. Это стало гигантским шагом вперед для кубинского народа.

Хорди Росич


"Кто не идет вперед,тот идет назад: стоячего положения нет!"
В.Г.Белинский

Только умный может попасть в глупое положение, ибо глупец находится в нем всю жизнь.

 
BQU1277Дата: Четверг, 2007-04-26, 9:21 PM | Сообщение # 8
Админ1
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 4
Статус: Offline
Список этих "прекрасных" западных буржуазно-демократических стран велик! Можно продолжать до бесконечности..
Я не буду отрицать,что рабочие Скандинавии,США живут лучше, чем рабочие Аз-на. Но это не потому,что капиталисты США "добрее",или строй США намного лучше. Нет,просто Аз-ан не имеет доступа к эксплуатации народов стран т.н. "Третьего мира" (страны Африки, Лат.Америки (несоциал.),Дальнего и Среднего Востока.. В рез. грабежа нац.богатств стран Африки,жиреют магнаты США,Европы,при этом кидая рабочим (своим) остатки,мол,лишь не бастуйте. А об африк. рабочих я вообще молчу...

Продолжение следует...


"Кто не идет вперед,тот идет назад: стоячего положения нет!"
В.Г.Белинский

Только умный может попасть в глупое положение, ибо глупец находится в нем всю жизнь.

 
BQU1277Дата: Воскресенье, 2007-04-29, 11:02 PM | Сообщение # 9
Админ1
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 4
Статус: Offline
Скоро подготовлю статью об СССР. Стат. отчет,так сказать:))

"Кто не идет вперед,тот идет назад: стоячего положения нет!"
В.Г.Белинский

Только умный может попасть в глупое положение, ибо глупец находится в нем всю жизнь.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Создать бесплатный сайт с uCoz